Boxen: Weser-Ems-Meisterschaft 2023

Boxabteilung Shake Hands des TV Leer von 1860 e.V. stellte dieses Jahr 6 Leeraner Boxer für die Weser-Ems-Meisterschaft vom 11.02.2023 bis zum 04.03.2023. Insgesamt wurden für die Meisterschaft 4 Runden angesetzt.

Der Leeraner Kader für die Weser-Ems-Meisterschaft 2023 setzte sich aus folgenden 6 Boxern zusammen: In der Altersklasse der Junioren (U17) startet Miroglu Tatar Acay im Federgewicht (-54 kg), Boran Acay im Halbweltergewicht (-60 kg), Egson Guga im Weltergewicht (-63 kg), Leart Murati im Halbschwergewicht (-75 kg). In der Jugend (U19) startet Jarek Middendorf im Halbmittelgewicht (-71 kg). Kevin Vincent Aden im Mittelgewicht (-75 kg) der Männerklasse.

Im Ergebnis konnte die Boxabteilung Shake Hands 2x Gold und 2x Silber gewinnen: Egson Guga: Weser-Ems-Meister, Jarek Middendorf: Weser-Ems-Meister, Miroglu Tatar Acar: Vize-Weser-Ems-Meister, Kevin Vincent Aden: Vize-Weser-Ems-Meister.

Viel Pech hatte der Leeraner Boxer Baba Boran Acay: aufgrund mangelnder gemeldeter Gegner in der seiner Alters- und Gewichtsklasse hätte Boran bereits in der Vorrunde seinen vorgezogenen Finalkampf um die Weser-Ems-Meisterschaft bestritten. Leider hat sein Gegner vom TuS Syke, Hezbullah Khan, eine Krankmeldung eingereicht, sodass der Kampf, das Finale und die Möglichkeit auf eine Medaille für Boran damit beendet waren. Sehr Schade, aber ohne Kampf ist auch leider keine Siegerehrung möglich.

Kevin Vincent Aden traf im Mittelgewicht der Männer in seiner Vorrunde auf Muharrem Maliqi vom Raspo Osnabrück. Kevin konnte sich mit seiner Reichweite und harten geraden Schlägen behaupten und Siegte nach Punkten. Damit war er für das Finale Qualifiziert, welches breits am nächsten Tag direkt auf der Zwischenrunde durchgeführt wurde. Hier stand er Malik-Can Isik vom BW Lohne gegenüber. Nach einer guten und ausgeglichenen ersten Runde machte sich Kevins Kampf am Vortag bemerkbar und seine Kondition und Kraft schien am Ende. Nachdem Kevin noch ein paar starke Aktionen setzten konnte, wurde er von seinem Gegner stark unter Druck gesetzt, sodass die Ecke das Handtuch warf, um unseren Boxer zu schützen. Abbruch durch Aufgabe in der 2. Runde und Vize-Weser-Ems-Meister.

Ebenfalls im Finale stand der jüngste der Leeraner Boxer Miroglu Acay dem erfahrenen Jason Lackmann vom Weser Boxring Bremerhaven gegenüber. Nach einer technisch sehr guten und ausgeglichenen Runde, musste Miroglu durch einen konditionellen Einbruch den Kampf leider nach Punkten abgeben und erlange den Titel des Vize-Weser-Ems-Meister.

Einen längeren Weg dagegen hatte Jarek Middendorf vor sich. In seinem Viertelfinale stand er dem Boxer Vladislav Cheryakov vom BW Lohne gegenüber, welchen er mit seinen starken Geraden und stets vorwärts marschierend, in der 3. Runde durch RSC bezwingen konnte. In seinem Halbfinalkampf war Jarek Middendorf gegen den starken Rechtsausleger Dominik Wittich vom BO Saterland an der Reihe. Nach einer guten ersten Runde mit starken Angriffen und Treffern, verlief der Beginn der 2. Runde etwas verhalten. Jedoch konnte Jarek sich im Verlauf der 2. Runde wieder orientieren und setzte seinen Gegner aus Saterland fortlaufend unter Druck, sodass gegen Ende der 2. Runde dieser Angezählt wurde und das Duell vom Kampfrichter beendet wurde. In der Endrunde musste Jarek sich dann dem äußerst schnellen und wendigen Majed Shuaib vom BW Lohne gegenüber stellen. In einem äußerst spannenden Duell auf Augenhöhe und kräftigen Schlagabtausch konnte Jarek sich nach 3 Runden durchsetzen und sich somit den Titel sichern.

Im Halbfinale stieg Leart Murati in den Ring und trat auf den deutlich erfahreneren Max Wagner vom Weser Boxring Bremerhaven. Aufgrund mangelnder Sportler in der Alters- und Gewichtsklasse musste sich Leart mit seinen 0 Kämpfen dem bereits an der Deutschen Meisterschaft teilnehmenden Boxer Max Wagner stellen. Die Aufregung bei Learts Ring-Debüt war ihm anzumerken, aber er stellte sich seinem Kampf und machte es dem Boxer vom WBR nicht gerade einfach. Nach einem spannenden und starken Kampf, verhalf Learts Gegner dann doch die Ringerfahrung und konnte sich nach Punkten durchsetzen.

In einem vorgezogenen Finalkampf stieg Egson Guga mit Cihan Sönmez vom Leon Fightclub Bremen in den Boxring. Egson zeigte in diesem spannenden Duell seinen technisch hervorragenden Boxstil, punktete immer wieder durch blitzschnelle Angriffe und elegante Ausweichaktionen. Nach 3 temporeichen und technisch hohen Runden siegte Egson nach Punkten und verdiente sich die Medaille.